Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Basket Tingkat Senior Menggunakan Metode Simple Addictive Weight Berbasis Web - Koibur, Reni; Manuhua, Rein Samuel; Wattimena, Fegie Yoanti (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Club Bola Basket King City sebagai organisasi bola basket di Kota Jayapura menyiapkan pemain basket tingkat junior dan senior. Target club adalah mencari pemain basket yang nantinya akan dilatih dan diseleksi ketingkat senior untuk dipersiapkan mengikuti pertandingan pertandingan tingkat lokal sampai nasional. Tim pelatih dalam melakukan seleksi pemain menggunakan atribut penilaian yang sering berubah-ubah dan berbeda di dalam anggota Tim Pelatih sehingga terjadi kekurangan data performa para pemain terpilih. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah melakukan analisa perhitungan seleksi menggunakan metode SAW dan merancang bangun Sistem pendukung keputusan berbasis web untuk menguji hasil analisa sehingga didapatkan hasil seleksi yang akurat dan diharapkan dapat memudahkan Tim pelatih dalam menyeragamkan atribut penilaian dalam proses seleksi. Metode Penelitian yang digunakan adalah Indentifikasi Masalah, Pengumpulan Data, Analisa SAW dan Pengembangan Sistem. Penilaian seleksi Fisik berdasarkan 4 kategori yaitu strength, Agility, intelligence, dan endurance dan penilaian seleksi teknik berdasarkan 8 kategori yaitu shooting, dribbling, handling, 3 Point shoot, post play, rebound, kreativity, teamwork. Metode Simple Additive Weighting membutuhkan proses normalisasi dari data penilaian fisik dan data penilaian teknik. Data pelatihan fisik dan data pelatihan teknik, akan dibentuk menjadi kriteria penilaian dan diberikan bobot berdasarkan skala kebutuhan penilaian. Pengujian dengan memberikan nilai bobot (W) terhadap semua kriteria uji. Hasil Uji Seleksi 11 pemain basket dari Penilaian Fisik dan Teknik, didapati 6 pemain yang memiliki nilai total seleksinya tertinggi, sehingga menduduki peringkat 1- 6. Hasil perhitungan manual tersebut kemudian diuji kembali menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MY SQL dan didapatkan hasil yang sama.