Expert System Diagnosis Penyakit Asma Bronkial dengan Certainty Factor pada Klinik Sari Ramadhan Berbasis Web - Manurung, Kiki Hariani; Eko Syaputra, Aldo (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Meningkatnya kemajuan dalam perkembangan teknologi mendorong para ahli dalam mengembangkan teknologi agar bisa membantu dan memudahkan pekerjaan manusia. Bukan hanya dalam bidang informasi, pekerjaan, maupun pendidikan, tetapi juga dalam bidang kesehatan. Sistem kepakaran merupakan model dari sebuah program komputer yang dirancang agar bisa / dapat menirukan beberapa keahlian dari pakar / ahli dalam menyelesaikan suatu masalah. Dalam bidang kesehatan, sistem kepakaran ini juga dapat membantu dalam mendiagnosa suatu bentuk penyakit. Salah satunya dengan mendiagnosis penyakit asma bronkial. Asma bronkial ialah sebutan lain untuk asma biasa yang umum ditemui sehari-hari. Metode Certainty Factor (CF) merupakan bentuk dari metode yang dapat digunakan untuk mengakomodasikan ketidakpastian pemikiran seorang pakar. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang dilakukan adalah terbentuknya sebuah aplikasi yang berkategori sistem pakar dan dapat serta mampu mendiagnosa penyakit dari beberapa gejala yang telah dipilih. Dari percobaan yang dilakukan oleh pakar dengan 5 jenis asma bronkial dengan menggunakan 16 kriteria gejala di dapatkan hasil dari salah satu output sebanyak sebesar 80% untuk asma akut.