Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Laptop Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Sakinah, Putri; Hayati, Nova; Syaputra, Aldo Eko (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif dalam aktivitas manusia dari berbagai kalangan masyarakat dan pelajar/mahasiswa untuk membantu meningkatkan produktivitas di setiap bidang dan pekerjaan. Khususnya bagi pelajar/mahasiswa, penerapan teknologi informasi dapat mempermudah untuk mengakses informasi, media pembelajaran dan membantu dalam mengerjakan tugas perkuliahan. Perangkat Komputer Laptop dibutuhkan untuk menunjang aktivitas perkuliahan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran . Banyaknya tipe, merk dan spesifikasi perangkat laptop sering membuat mahasiswa menjadi bingung dalam memilih saat hendak membeli. Khususnya pada mahasiswa di Program Studi Informatika dimana perangkat laptop dapat menjadi perangkat untuk penggunaan aplikasi/software yang dipelajari selama perkuliahan sehingga mahasiswa tersebut harus memilih perangkat laptop yang sesuai dengan spesifikasi kebutuhan aplikasi yang membutuhkan spesifikasi yang lebih tinggi dari pada pengguna lainnya. Dalam menyelesaikan masalah ini, peneliti akan menggunakan sistem pendukung keputusan dengan metode Simpe Additive Weighting dalam pemilihan Laptop terbaik bagi mahasiswa di Program Studi Informatika. Adapun dari percobaan perhitungan yang sudah dilakukan maka terdapat 5 kriteria dan 7 alternatif dalam pemilihan laptop terbaik sehingga didapatkan informasi mengenai jenis perangkat laptop terbaik yaitu Lenovo IP Flex 5 14ALC7 dengan nilai total sebesar 0.72 sehingga penelitian ini dapat menjadi alternative bagi mahasiswa program studi Informatika dalam pemilihan perangkat laptop yang akan dibeli.