Interaktif dan Personalisasi Peningkatan Pembelajaran IoT di Sekolah - Eka Putra, Fauzan Prasetyo; Iksan; Saadah, Nailus (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat, khususnya melalui Internet of Things (IoT), telah membuka peluang baru dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah. IoT memungkinkan setiap barang terhubung ke internet dan dikendalikan dari jarak jauh, menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan personalisasi. Dalam konteks ini, pengabdian kepada masyarakat menjadi kunci dalam memperkenalkan konsep IoT kepada siswa dan guru, serta meningkatkan softskill mereka. Melalui ceramah, demonstrasi, dan penggunaan modul rangkaian IoT, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman baru tentang proses, manfaat, dan penggunaan perangkat IoT dalam pembelajaran. Penekanan diberikan pada penggunaan peralatan teknologi yang ekonomis dan efisien, serta keterampilan penggunaan media pembelajaran yang mendukung metode pembelajaran yang interaktif. Hasil pelatihan ini memberikan pemahaman yang mendalam kepada guru dan siswa tentang manfaat dan potensi penggunaan perangkat IoT dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, peningkatan pembelajaran berbasis IoT di sekolah membuka peluang baru bagi metode pembelajaran yang interaktif dan personalisasi, serta memberikan landasan yang kuat untuk memanfaatkan teknologi dalam konteks pembelajaran.