Metode K-Means Clustering dalam Optimalisasi Kinerja Dosen Pendamping Akademik pada Program Kampus Merdeka - Fathuroh, Siti (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2022)
Penelitian kinerja terhadap Dosen Pendamping Akademik (DPA) pada pelaksanaan Program Kampus Merdeka dilakukan setiap semesternya, dan masih mengolah data penilaiannya pendamping akademik secara manual yang mana dalam mengevaluasi tingkat kinerja pendamping akademik tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil yang baik. Data penilaian kinerja pendamping akademik di peroleh dari Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Muara Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Data Dosen di ambil sebanyak 28 data, selanjutnya data penilaian tersebut diolah dengan metode K-Means dan diuji dengan Software RapidMiner. Proses yang digunakan untuk mengolah data Input dan teknik Clustering dengan algoritma K-Means. Kebutuhan input sistem yang dibangun membutuhkan input, yaitu : data penilaia kinerja Dosen Pendamping Akademik (DPA). Hasil penilian Kinerja Dosen Akademik (DPA) dengan metode ini membagi tiga kelas hasil penilaian, dan dengan perkiraan hasil yaitu kinerja sangat baik 43%, Kinerja baik 50% dan kinerja buruk 7% dan tingkat keberhasilan sampai 92% dengan mengguakan metode ClusteringI dan Algoritma K-Means dapat membatu pengambilan keputusan Kepala Biro Pendidikan Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Muara Bungo untuk membuat rekomendasi penilaian inerja Dosen terhadap mahasiswa di semester selanjutnya.