Implementasi Metode Simple Additive Weighting dalam Memberikan Rekomendasi Smartphone Terbaik Kepada Pelanggan - Eko Syaputra, Aldo; Septi Eirlangga, Yofhanda (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Dalam perkembangan zaman dan teknologi informasi banyak perubahan kebutuhan yang terjadi, salah satunya adalah kebutuhan dalam proses komunikasi, pembelajaran, bekerja dan lain sebagainya, dalam hal ini salah satu alat pendukungnya adalah smartphone, penggunaan smartphone memberikan banyak dampak positif pada semua aspek kehidupan, beragam jenis merk, fitur dan harga membuat konsumen yang ingin membeli smartphone kebingungan dalam memilih dan menyesuaikannya dengan kebutuhan serta dana yang dimilikinya saat itu, oleh sebab itu toko harus bisa memberikan informasi terkait rekomendasi smartphone terbaik dengan harga sesuai dana konsumen dan juga berdasarkan data dan stok yang tersedia pada toko tersebut, dalam menyelesaikan masalah ini peneliti menggunakan metode Simple Additive Weighting untuk membuat sebuah sistem yang memberikan informasi terkait rekomendasi smartphone yang dibutuhkan oleh konsumen, metode Simple Additive Weighting ini didasarkan kepada penjumlahan terbobo yang memberikan rating terendsah sampai tertinggi. Tujuan peenlitian ini adalah membantu pihak toko dan konsumen dalam memilih smartphone berdasarkan kebutuhan serta Dana yang tersedia saat itu. Dari percobaan yang telah dilakukan dengan 7 kriteria dan 7 alternatif, didapatkanlah informasi smartphone terbaik yaitu A3 atau Infinix Note 12 dengan total nilai sebesar 5.00. Sehingga hasil dari penelitian ini bisa menjadi bahan rujukan bagi konsumen dan toko.