Implementasi E-CRM Untuk Pemesanan Tiket Travel Pada PT. Nice Trans Group - Septi Eirlangga, Yofhanda; Eko Syaputra, Aldo (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
PT Nice Trans Group ialah perusahan bidang jasa transportasi yang melayani antar jemput penumpang baik didalam maupun luar kota Medan. Didalam menjalankan usaha tentu didapati kendala yang dihadapi oleh perusahaan dalam melayani customer yang salah satunya adalah pemesanan tiket yang masih dilakukan secara manual, informasi jadwal keberangkatan yang tidak efektif dan jelas serta pelayanan yang diberikan juga belum efektif. Peranangan ini dibuat dengan tujuan membuat sistem dengan menggabungkan konsep CRM yang bisa lebih memanjakan calon penumpang saat ingin mendapatkan informasi dan melakukan pemesanan tiket. Dengan menerapkan sistem E-CRM yang telah dirancang, kegiatan pemesanan tiket bisa dikerjakan dengan fleksibel dari rumah saja. Adanya fitur live chatting dapat memudahkan pelanggan dan pihak PT Nice Trans Group dalam berinteraksi. Fitur pemberian poin yang bisa didapatkan pelanggan ketika melakukan pemesanan berguna untuk membangun hubungan yang baik dengan pelanggan. Sistem ini memakai pemograman PHP dan MySQL sebagai basis data